Feria de Saquisilí

A 30 minutos de la ciudad de Latacunga en el cantón Saquisilí cada jueves se da lugar a su famosa feria, donde puedes encontrar desde comida, herramientas hasta animales.

Es muy interesante ver la gran cantidad de gente que se acerca, comerciantes, turistas y los locales.

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Por ahora haré hincapié en algo que siempre me llama la atención a la hora de visitar un lugar, la comida.

Uno de los platos mas representativos de la provincia de Cotopaxi además de las hallulas, helados de salcedo y queso de hoja, son las chugchucaras, el cual consiste en fritada, cuero reventado, papa, tostado/canguil, maduro, mote y empanadas pequeñas las cuales pueden ser de mejido o normales, sin embargo también existen otras prepaciones muy interesantes.

Empezaré con una sopa muy particular, Caldo de calavera. Se prepara utilizando el cráneo del borrego, y especias, y como es de imaginarse al momento de servirte te traen el cráneo partido por la mitad, ojo se debe comer toda la carne que se encuentra en las diversas cavidades.

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Algo que me llamo la atención y que no había probado erán unas tortillas a base de harina de maíz y  chauarmishqui, un liquido que se obtiene de unas pencas, las cuales se encuentran a lo largo de toda la provincia. Podría decirse que las uctotortillas son como un pancake andino.

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Tamales de dulce, se los prepara a base de manteca, panela, harina de maíz Y fritada, envueltas en hojas de achira.

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También es muy popular encontrar colada morada caliente la cual se acompaña con pan de Zumbalica/Calera, el mismo que se hace en hornos de leña, son excelentes.

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Zumbalica y Calera son los barrios donde se elaboran estos famosos panes.

Hay una gran variedad de tortillas en el país, pero estas deben tener un puesto especial, son tortillas de maíz, el secreto de su sabor radica en el queso, manteca, la leña que se emplea, la tortera y claro lo mas importante, su elaboración. Te las sirven calientes y las acompañas con ají de tomate de árbol.

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Para pasar las tortillas  lo hice con un vaso de chicha de jora.

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Palanda, bebida que se prepara con el calostro de la vaca, mezclado con un poco de harina de maíz y panela.

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Cuajada, se podría decir que es como un queso casi líquido, con un sabor suave.

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La buena tripa mishqui asada al carbón es muy popular en todo el país.

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La impresión que puede dar este plato puede impactar a mas de uno, sin embargo no hay que dejarse engañar, este cuy estuvo muy bueno, con buena sazón, vino acompañado de papas con zarza.

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A diferencia del caldo de salchicha que la mayoría conoce, la morcilla blanca se la rellena con col, arroz cocido, eneldo, ajo, comino, sal y  panela, dándole un toque dulzón a la misma, y por supuesto va acompañada con caldo.

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Otro plato que probé aunque no es la primera vez, fue el librillo algo parecido a la guatita pero su textura es más fina, va bien con tortillas o papa cocida mas aguacate, y si a esto se le incorpora ají con maní, belleza.

También se puede encontrar runaucho, plato compuesto por una colada a base de polvo de arverja, con  papas, acompañado de cuy o  cerdo.

En este cantón hay un caldo muy especial que pocos han tenido la oportunidad de probar, es el caldo de rabo de res, compuesto además de carne de cerdo, gallina y mote, se lo prepara en pascua, una verdadera delicia.

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